• HOME
  • 피플카쉐어링 약관
  • 개인정보취급방침

[개인정보 처리방침]

 

 

주식회사 피플카(이하 “회사”)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 예약 사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

 

제1조 개인정보의 수집 및 이용 목적

 

회사는 회원의 동의가 있거나 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 본 조에서 고지한 범위를 넘어 이용자의 개인정보를 활용하지 않습니다. 수집한 개인정보 활용의 목적은 아래와 같습니다.

 

1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

자동차대여 예약, 이용 및 요금 결제, 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금추심, 차량사고 발생 시 사고처리 및 보험처리

2. 회원관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 등 최신 정보 전달

3. 마케팅 및 광고에 활용

① 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

② 회원이 회원가입 중 본 개인정보처리방침에 동의하는 것은 마케팅 수신에 대해 동의한 것으로 간주됩니다.

4. 사고발생 시 원인 규명 및 처리를 위한 수집 및 이용

 

 

제2조 개인정보의 수집 목적 및 항목

 

회사는 회원가입 시 이용자 식별 및 본인확인, 상담, 차량대여 서비스 제공 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

 

1. 수집하는 개인정보의 항목

① 개인회원

구분

수집항목

수집목적

필수

성명, 아이디(ID), 비밀번호, 이메일 주소, 주소

이용자 식별

아이디(ID), 연계정보(CI)

탈퇴 후 반복가입 방지

생년월일, 성별, 휴대전화번호, 통신사, 연계정보(CI), 중복확인가입정보(DI)

본인확인

운전면허정보, 결제카드정보

자동차 대여 서비스 제공

선택

-

-

 

 

 

② 법인대표계정, 법인구성원

구분

수집항목

수집목적

필수

성명, 아이디(ID), 비밀번호, 이메일 주소, 주소

이용자 식별

아이디(ID), 연계정보(CI)

탈퇴 후 반복가입 방지

생년월일, 성별, 휴대전화번호, 통신사, 소속회사정보, 사업자등록증,  연계정보(CI), 중복확인가입정보(DI)

본인 및 법인 확인

운전면허정보, 결제카드정보

자동차 대여 서비스 제공

IMEI

디바이스 인증 및 식별

선택

-

-

 

 

 

③ 법인관리자 회원

구분

수집항목

수집목적

필수

법인정보(법인/단체명, 사업자등록번호, 대표자명, 법인주소, 대표 전화번호)

(법인)이용자 식별

담당자명, 이메일 주소, (회사)전화번호, 휴대전화번호

(법인)담당자 정보

 

 

 

 

그 외에, 서비스 이용과정이나 업무처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

수집시점

수집항목

유선 또는 온라인 상담 서비스

상담 내역(서비스 이용 내역, 통화내용 등)

계좌 이체를 통한 결제·환불 서비스 이용 시

계좌 정보(예금주, 은행명, 계좌번호)

예약 사이트 및 모바일 서비스 이용 시

접속기기 및 환경 정보(IP Address, 쿠키, 방문일시 등)

대여 자동차 운행 시

블랙박스 영상(운행 시 영상 촬영)

 

 

 

회사는 사고발생 시 사고원인규명과 사고의 신속한 처리 등을 위하여 자동차 내부에 부착된 영상정보 수집장치를 통하여 자동차의 주행영상(정차 중인 경우 포함) 및 일부 자동차에서 내부를 촬영하여 녹화할 수 있습니다. 이 과정에서 자동차 내부에서 발생하는 회원의 대화나 음성이 녹음되거나, 일부 자동차에서 영상이 녹화될 수 있습니다.

 

2. 개인정보 수집 방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

① 예약 사이트 및 모바일 서비스, 서면양식, 전화/팩스를 통한 회원 가입 및 정보 수정

② 이벤트 경품 응모, 배송 요청

③ 생성정보 수집 툴을 이용한 수집

④ 제휴사로부터의 제공

⑤ 자동차 내 부착된 영상정보 수집장치를 통한 수집

 

 

제3조 개인정보의 보유 및 이용 기간

 

회사는 회원이 회원자격을 유지하고 있는 동안 수집된 회원의 개인정보를 보유·이용할 수 있으며, 회원이 탈퇴하거나 자격을 상실할 경우에는 회원의 별도 요청이 없더라도 수집된 회원정보를 삭제 및 파기합니다. 단, 회원의 탈퇴 또는 자격상실에도 불구하고 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시 기간 동안 보존합니다.

 

1. 회사 내부 방침에 의한 정보보유

보존 항목

보존 근거

보존 기간

회원 아이디(ID) 및 연계정보(CI)

탈퇴 후 즉시 재가입 방지

3개월

부정이용 기록

이용규정 미준수 회원의 이용제한

3년

 

 

 

2. 관계법령에 의한 정보보유 사유

보존 항목

보존 근거

보존 기간

표시/광고에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

6개월

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록(소비자 식별정보, 계약·청약철회 기록 등)

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

5년

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

5년

소비자의 불만 및 분쟁처리에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

3년

신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록

신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률

3년

웹사이트 방문기록(로그기록, IP 등)

통신비밀보호법

3개월

 

 

 

3. 휴면회원의 정보보유

회원이 마지막 접속일로부터 1년(365일) 이상 로그인을 하지 않은 경우 해당 회원의 아이디는 ‘휴면계정’이 되어 회원 로그인을 비롯한 모든 서비스에 대해 이용이 정지되고, 회사는 ‘휴면계정’의 개인정보를 별도로 관리합니다. 회원은 ‘휴면계정’전환 이후에도 예약 사이트 및 모바일 서비스 상에서 직접 휴면상태 해지신청이 가능하며 본인 확인을 거쳐 즉시 다시 정상적으로 서비스를 이용할 수 있습니다.

 

 

제4조 동의의 거부권 등

 

회원은 개인정보 수집·이용에 관한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 다만, 계약 체결 등을 위해 필요한 최소한의 개인정보 수집·이용에 관한 동의를 거부하는 경우에는 자동차 임대차 계약 체결·유지·이행·관리 등이 불가(본인 여부 및 계약 체결 의사 불명 이유로)하고, 마케팅 활동 및 홍보를 위한 개인정보 수집·이용 및 선택적 수집·이용에 관한 동의를 거부하는 경우에는 이벤트, 혜택에 대한 정보를 제공받지 못하거나 사은품·판촉물 제공, 제휴 서비스 이용, 할인 혜택 적용 및 포인트 적립 불가 등의 불이익이 있을 수 있습니다.

 

 

제5조 개인정보의 파기절차 및 방법

 

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 개인정보 파기절차

회원이 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)  일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

2. 개인정보 파기방법

① 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

② 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

 

제6조 회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

 

1. 회원은 언제든지 등록되어 있는 회원의 개인정보를 열람하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청할 수 있습니다.

2. 회원의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

3. 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는, 회사는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

4. 회사는 회원의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 제 3조에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

5. 만 14세 이상인 경우에만 회원 가입이 가능하며, 개인정보의 수집·이용에 법정 대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 개인정보는 원칙적으로 수집하지 않습니다.

 

 

제7조 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

 

회사는 회원의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는‘쿠키(cookie)’등을 운용합니다. 쿠키란 피플카의 예약 사이트 및 모바일 서비스를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서, 회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 쿠키의 사용 목적 및 쿠키 설정 거부 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 쿠키 등 사용 목적

회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 사용합니다.

2. 쿠키 설정 거부 방법

① 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 회원이 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

② 쿠키 설치 허용 여부를 설정하는 방법은 다음과 같습니다.

- 인터넷 익스플로어 : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

- 구글 크롬 : 웹 브라우저 상단의 설정 > 고급 설정 > 개인정보

 

 

제8조 수집한 개인정보의 제3자 제공

 

회사는 회원의 개인정보를 제 1조에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 회원의 사전 동의 없이는 동의 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 회원의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.

 

- 회원이 사전에 제3자 제공에 동의한 경우

- 요금 정산을 위하여 필요한 경우

- 법령의 규정에 의하거나, 수사·조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사

- 기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우

- 회원이 가입약관을 위배하거나 제3자에게 피해를 주는 등의 부정한 행위 등으로 인하여 법적 조치를 취하는 경우

 

회사는 회원에게 보다 나은 서비스 제공을 위하여 회원의 개인정보를 제휴사에 제공할 수 있습니다. 이러한 경우에도 정보를 제공받는 자, 제공받는 자의 이용 목적, 제공하는 정보의 내용, 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간, 정보제공 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익 등을 명시하여 회원의 동의를 구합니다.

 

1. 정보를 제공받는 자 및 이용 목적

제공받는 자

구분

내용

피플카 파트너사 (제휴사)

제공받는 개인정보

제휴 대여 자동차의 예약정보

이용 목적

카셰어링 서비스용 대여 자동차 제휴

보유 및 이용 기간

이용 목적 완료 시까지

 

 

 

회사는 회사로 송부된 교통범칙금 및 과태료(이하 ‘벌금’이라 합니다)에 대해, 해당 벌금을 부과한 관할기관에 해당 벌금을 발생시킨 이용 회원의 자동차 임대차 계약정보를 제공하여 벌금 징수 및 기타 처리 업무를 이관함을 원칙으로 합니다. 이때 벌금을 부과한 기관에 제공되는 회원의 정보는 아래와 같습니다.

제공받는 자

구분

내용

교통범칙금 및 과태료 부과 기관

제공받는 개인정보

범칙금 또는 과태료 발생 행위가 확인된(적발된) 시각을 포함하여 대여 자동차를 이용한 회원의 자동차 임대차계약정보

이용 목적

부과된 벌금의 징수 및 기타 처리 업무 이관

보유 및 이용 기간

이용 목적 완료 시까지

 

 

 

단, 개인정보를 제공받은 제3자는 제공 목적을 달성하거나 회원의 철회 요청이 있더라도 내부보고, 감사 및 검사, 비용 정산(청구) 등 계약이행, 분쟁 대비를 위해 필요한 정보는 자동차 임대차계약에 따른 거래관계의 종료 후 6개월까지, 미이행·분쟁이 계속될 경우 이행 완료·분쟁 해결 시까지 개인정보를 보유·이용할 수 있으며, 상법 등 관련 법령에 특별한 규정이 있을 경우 그에 의하여 보관할 수 있습니다.2. 동의의 거부권

회원은 위와 같은 회원의 개인정보 제공에 관한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 다만, 계약체결 등을 위해 필요한 최소한의 개인정보 제공에 관한 동의를 거부하는 경우 자동차 임대차 계약의 체결 유지·이행·관리 등이 불가능하거나 자동차 사고처리 업무가 지연되는 등의 불이익이 있을 수 있습니다.

 

 

제9조 개인정보의 처리위탁

 

회사는 서비스 제공을 위해 반드시 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에게 위탁하여 수행하고 있으며, 위탁받은 업체(수탁자)가 개인정보 관련 법률에 따라 개인정보를 안전하게 취급하도록 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 ‘개인정보 처리 위탁 계약서’등을 통해 규정하고 있습니다.

 

서비스 제공 계약 이행과 회원의 편의증진 등을 위해 개인정보의 처리 위탁이 필요한 경우, 정보통신망법 제25조 제2항에 따라 본 개인정보처리방침의 공개로 위탁동의를 갈음하며, 이와 관련한 처리위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우 회사는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개합니다.

 

회사가 외부 업체에 위탁한 업무는 아래와 같습니다.

수탁업체

위탁 목적

㈜KG이니시스

전자결제 서비스

전국렌터카공제조합 및 자동차 가입 종합보험사

자동차 보험 서비스

SCI평가정보

회원 본인인증

SCI평가정보

채권추심

㈜KLCNS

고객 상담 녹취

㈜가비아

IT시스템 운영

 

 

 

 

제10조 개인정보의 안정성 확보 조치

 

회사는 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

 

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립과 시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제

 

 

제11조 개인정보보호 업무 관련 담당부서 및 개인정보 관리책임자

 

회사는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다. 회원은 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

1. 개인정보 관리책임자

구분

내용

성명

안종형

연락처

1600-6038

이메일

hope@peoplecar.co.kr

 

 

 

2. 고객서비스 담당부서

구분

내용

담당부서

고객 컨택센터

연락처

1600-6038

이메일

info@peoplecar.co.kr

 

 

 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr / 국번 없이 1833-6972)

- 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번 없이 118)

- 정보보호인증마크제도 (www.eprivacy.or.kr / 02-550-9531~2)

- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3573)

- 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr / 국번 없이 182)

 

 

제12조 개인정보 처리방침의 개정 및 고지

 

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정안 적용의 최소 7일 전부터 공지사항을 통해 고지할 것입니다. 현재 효력을 발생하는 본 방침의 공고일지와 시행일자는 아래와 같습니다.

 

- 공고일자 : 2018년 8월 23일

- 시행일자 : 2018년 9월 23일